5 способов избавиться от интернет-зависимости

5 способов избавиться от интернет-зависимости Наука, духовность, творчество

Пока одни отрицают существование интернет-зависимости, другие сутками сидят в сети. И речь не только о детях – в конце концов разумный взрослый сумеет оградить их от этой напасти. Но как быть с мамами и папами, постоянно торчащими в Фейсбуках, вКонтактах и инстаграмах? Им-то на помощь прийти некому. Тут вы можете почитать как осознать, что у вас интернет-зависимость.

автор: Елена Башкова

Правда, если проблема кажется вам надуманной, если вы в состоянии себя контролировать, прошу прощения за отнятое время – этот материал не для вас. Он для других. Для моей подруги, которая в списке своих заветных желаний написала «меньше торчать в телефоне» — аккурат между «перестать есть на ночь сладкое» и «больше читать». Для той читательницы, что в комментариях к последней моей статье просила научить ее не зависать в сети. Для тех, кто начинает свой день не с чашки чая или кофе, а с фейсбучной ленты, и чувствует, что это уже не здорово.

Если к вечеру ваша голова пухнет от пустой информации, если вы прокрастинируете и чувствуете, что реальная жизнь проходит мимо, если часто слышите от своего ребенка: «Мама, положи телефон», мои советы – вам в помощь.

меньше торчать в телефоне

Те, кто хоть раз бросал курить или худел на жесткой диете, знают, что строгие зароки работают плохо. Можно в сердцах удалить любимые закладки браузера, уехать в деревню, выбросить ноутбук и смартфон, но даже основательный интернет-детокс — не гарантия полного выздоровления. Поэтому не нужно резких движений. Некоторые (как я, например) вынуждены торчать в сети в силу рабочей специфики.

Но одно дело – приходить туда по делу, другое — жить. Чтобы окончательно не переехать в интернет, я придумала для себя несколько правил, которые стараюсь не нарушать без лишней необходимости.

1. Так, просмотру фейсбучной ленты или вконтактика вполне достаточно одного-двух раз в день, а для посещения любимых сайтов и раза в неделю хватит.

Со смартфоном разобраться было и того проще. Я провела ревизию приложений и оставила лишь те, без которых не могу обойтись в работе.

2. Тем, у кого проблема с самоограничением, советую обратиться за помощью к близким. Пусть найдут и установят на компьютер специальные программы, блокирующие доступ к захламляющим сознание сайтам. Такие программы еще используют работодатели и родители. Мера грубая, но действенная. Если же чувствуете, что совсем пропадаете – смените телефон на кнопочный. Это точно поможет.

Так же рекомендую статьи

Workrave. Как заставить себя отдыхать

Для браузере Сhrome есть отличный плагин  StayFocused о нём  была статья тут «10 простых способов как успокоить свою тревожность и снять стресс на работе»

3.  В основе любой зависимости лежат психологические проблемы — пустота, которую человек заполняет самым простым из доступных ему способом. С этим и нужно разбираться. Конечно, во многих случаях это задача психолога, не всякий корень зла можно найти самостоятельно, но понимание наличия проблемы – уже серьезная заявка на успех.

4.  Ищите занятие по душе — йогу, спорт или садоводство с рукоделием.

Ищите занятие по душе

У меня было и то, и другое, и третье. Однако ж, взглянув правде в глаза, я поняла, что из-за соцсетей времени на любимые ранее дела почти не остается. В моей жизни стало меньше хороших книг, замечательных фильмов, почти не осталось неспешных семейных чаепитий и бесцельных прогулок с детьми. Зато прибавилась масса ненужных знаний. О жизни знаменитостей, фейсбучных звезд и их друзей, а также друзей их друзей. Вся эта информация не просто поступает в мозг. Она требует оценки, осмысления, реакции, душевных сил, которых так не хватает потом в реале. Ребенок рассказывает о проблемах в школе, а ты ведешь мысленный диалог с фейсбучным оппонентом, муж тянет тебя погулять, а тебе нужно ответить на комментарий под последней статьей. А потом чувство вины, терзания, страдания и «а сама-то» брошенное сыном в ответ на мою просьбу оторваться от телефона.

5. Найдите в реале то, что заставит забыть обо всей шелухе. Когда глаза горят и руки делают, им не до телефона. Поэтому параллельно с волевым ограничением нужно искать что-то, что очень нравится.

Лично я вспомнила о картинах по номерам (давнем моем увлечении), составленном некогда списке обязательных для просмотра фильмов и книг для прочтения. Без лишних слов и рефлексий приступила к реализации задуманного. Дело пошло! Мозг еще помнит то, что его когда-то радовало.

Главное – занятия должны быть за пределами сети. Если это йога, запишитесь на реальные курсы. Если книги, читайте их в бумажном варианте. Затрудните себе доступ в интернет. Выключайте компьютер, если он не нужен в работе, убирайте телефон, если не ждете важного звонка, избавьтесь от планшета, если он используется только для развлечений.

Правильный психологический настрой – залог успеха

Вряд ли из моего эксперимента вышло бы что-то хорошее, отнесись я к виртуальному аскетизму, как к наказанию. Если бы считала, что ограничиваю себя в чем-то важном и ценном. Если бы не сумела испытать радость от жизни без смартфона. В первый день рука еще привычно к нему тянулась, но тут же меня озаряло — «я свободна!». Сердце наполнилось счастьем. Я ведь забыла, как приятно не знать о происходящих в мире ужасах. Оказалось, что день без интернета очень длинный и может быть наполнен самыми разнообразными событиями. Можно столько всего успеть. Это так прекрасно! Поверьте в это и зафиксируйте в своем сознании. Наслаждайтесь свободой, вызывайте в себе ощущение счастья всякий раз, когда захочется зайти в сеть, и очень скоро вы почувствуете вкус реальной жизни. Поверьте, я теперь это точно знаю.

Источник

Немного в продолжение темы зависимости от социальных сетей

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Блог. Саморазвитие 2.0
Добавить комментарий

Adblock
detector