Почему лечение пролапса гениталий может быть неэффективным?

Почему лечение пролапса гениталий может быть неэффективным

По статистике, с проблемой генитального пролапса сталкиваются не менее 15% молодых женщин и каждая вторая женщина пожилого возраста. В каждом четвертом случае, помимо опущения половых органов, имеет место опущение мочевого пузыря или прямой кишки.

Консервативное лечение зачастую становится неэффективным, и в каждом девятом случае эта патология требует хирургического вмешательства. При этом в каждом третьем случае спустя несколько лет после первой операции возникает необходимость в повторном вмешательстве хирурга. О возможных причинах такого стечения обстоятельств и пойдет речь в статье.

Почему не помогает гимнастика

Лечебная гимнастика Кегеля – это единственный ныне существующий консервативный способ лечения генитального пролапса. Ее эффект основан на укреплении и повышении мышц тазового дна, которые предназначены для удержания половых органов в правильном положении. Однако желаемый результат достигается лишь при соблюдении некоторых условий:

  • Ранняя стадия пролапса. Если шейка матки опущена ниже половины высоты влагалища, рассчитывать на то, что ее удастся подтянуть посредством упражнений, не имеет смысла.
  • Молодой возраст пациентки. Мышцы и связки должны быть достаточно упругими и эластичными, а с возрастом их сила слабеет в силу гормональных изменений и замедления синтеза коллагена.
  • Достаточная прочность соединительной ткани. В силу наследственной предрасположенности или неправильного формирования соединительнотканные волокна могут стать функционально неполноценными, то есть неспособными удержать матку и влагалищные стенки.

Если все условия соблюдены, гимнастика дает результат после длительных (не менее шести месяцев), регулярных и правильных тренировок. Ее качество повышает использование специальных тренажеров, а также физиотерапия (например, электростимуляция тазовых мышц).

Что следует знать о маточных кольцах?

Ношение пессария, или маточного кольца, считается одним из самых простых и действенных способов борьбы с пролапсом. Действительно, правильно подобранное кольцо быстро восстанавливает анатомические взаимоотношения тазовых органов и устраняет имеющиеся симптомы. Но этот метод не лишен недостатков:

  1. Введение пессария сопровождается определенным дискомфортом и создает риск травмирования слизистой оболочки влагалища.
  2. Присутствие инородного тела во влагалище, так же, как и процесс его введения, повышает риск инфицирования и развития воспалительных процессов.
  3. В результате давления кольца на стенку влагалища могут образовываться пролежни, а затем – эрозии и язвы.

Учитывая все перечисленные минусы, доктора не рекомендуют использовать пессарии для постоянного ношения. Это временная мера, рассчитанная на улучшение самочувствия женщины в то время, когда она ожидает хирургического вмешательства.

От чего зависит результат операции?

В настоящее время существует множество способов хирургического лечения генитального пролапса. Одни из них сопряжены с более высоким риском осложнений, другие считаются сравнительно безопасными и эффективными. Главное, что должно учитываться при выборе методики – особенности течения болезни у конкретной пациентки.

Так, если пролапс гениталий развился на фоне слабости соединительной ткани, не даст результата фиксация органов собственными тканями пациентки. Если имеется стрессовое недержание мочи – обязательна установка уретрального слинга. Если женщина еще ведет половую жизнь, важно придать правильную форму куполу влагалища и сохранить его нормальную высоту.

Эти и многие другие моменты учитываются в авторской методике хирурга К. Пучкова. Практика показывает, что его подход дает высокие результаты даже в самых сложных случаях. Но чтобы узнать конкретный прогноз, надо проконсультироваться с врачом.

Загрузка ...
Adblock
detector