Пальмовое маслоНешуточный спор о вреде или пользе пальмового масла в научных кругах идет уже не первый год. Убедительные аргументы звучат с обеих сторон, но кто же прав?

Возможно истина где — то рядом.

Сторонники масла пальмы говорят об экономической выгоде и отсутствии холестерина. А противника рьяно доказывают негативные последствия употребления этого продукта для организма. И ссылаются на западный опыт. В чем же тайна этого экзотического и неведомого до этого нам продукта?

Видео «Еда»

Посмотрев видео возможно вы испытаете шок от того чем нас кормят.

Почему производители любят пальмовое масло

Тайна любви производителей к растительному сырью заключается в особых свойствах пальмового масла. При температуре вплоть до 45 градусов оно сохраняется в твердом состоянии и легко используется пищевиками в изготовлении таких продуктов, как сыр, творог, кондитерские изделия, сливочное масло или сгущенное молоко.

В такой ситуации производители полностью могут полностью заменить обычное молоко с дорогостоящим животным жиром на обезжиренное или вовсе сухое. Мы решили узнать, по какой рецептуре производственные компании производят вкусные и полезные молочные продукты.

Давайте самостоятельно попробуем приготовить самые популярные молочные продукты, взяв на основу пальмовое масло. Затем сравним эту пищу с продуктами из натурального молока.

Но, сможем ли мы обнаружить пальмовое масло на вкус?

Для приготовления продуктов нам понадобиться обезжиренное молоко, лимон и пальмовое масло. Все это подогреем, чтобы масло растаяло. Добавляем сок четвертинки лимона. У нас свернулось молоко, можно сказать, получился творог. Теперь нам все это нужно слить через марлю и в таком состоянии это все должно остыть и стечь. По такой же технологии изготовим масло, сыр и молоко.

Эксперименты показали, что по вкусу чувствуются различия между натуральными продуктами и продуктами с добавлением пальмового масла. Не смогли различить на вкус только сливочное масло и творог. Что говорит нам о том, что понять натуральный ли продукт с помощью вкуса не всегда возможно. Так, как пальмовое масло не имеет ни вкуса ни запаха.

Что надо понимать

Важно понимать, что жиры пальмового масла либо плохо всасывается, либо, всосавшись, оказывают очень сильное влияние на развитие атеросклятических бляшек. И люди, которые употребляют в больших количествах пальмовое масло, в принципе, умирают молодыми. Потому, что просто забиваются сосуды.

Как же на наших столах появился этот заморский продукт?

Сторонники пальмового масла доказывают превосходство растительных жиров над животными. Наука говорит, что надо меньше употреблять сливочного масла. И жирного молока. Пейте мало обезжиренное молоко. Не более 1,5% жира. Вы получите, все необходимые компоненты и не будет вредного участия жира.

Вредно ли воздействие животных жиров и что такое трансгенные жиры

Под вредными воздействиями животных жиров, содержащихся, в молоке ученые подразумевают в них наличие холестерина и трансгенных жиров. Что может привести к появлению бляшек на сосудах. Было мнение, что транс жиры существовали только в жирах искусственного происхождения. Но, после детального изучения было выявлено, что они находятся во все возможных молочных продуктах. И процент транс жиров в них составляет порядка 10.

Трансгенные жиры действительно являются одними из самых опасных для здоровья. Вплоть до середины 90 — х годов их повсеместно использовали в России во всех кондитерских и молочных производствах.

Трансгенный жир получают путем гидрогенизации растительных масел путем насыщением их кислородом. Вследствие чего подсолнечное масло может приобрести иную форму. И может легко использоваться при производстве молочных и кондитерских изделий.

Поэтому необходимо было каким — то образом заменять это гидрогенезированное масло. И в этом случае пальмовое масло стало прекрасным заменителем. Так, как в нем нет транс жиров. Оно более твердое по своей структуре.

Однако, по мнению противников пальмового масла главным фактором замены гидрогенезированного масла на растительные жиры стало вовсе не забота о потребителях, а цена и экономическая выгода. Из бюджетов выделяются огромное количество средств, которые приплачиваются медикам для того, что бы они искали все возможные полезные компоненты пальмового масла.

Качество ввозимого масла, вред и возможности использования

Один из главных аргументов противников — качество ввозимого масла. Оно определяется, по так называемому перекисному числу — это показатель окисления продукта. Или, проще говоря, его порчи. Пальмове масло, как и транс жиры, по мнению противников, не растворяется в желудке и плохо усваивается. По мнению ученых у человека нет необходимых ферментов, способных расщеплять данные вещества. Поэтому они начинают скапливаться, что ведет к ожирению, закупорке сосудов и проблемами с сердцем. А так же могут вызвать разнообразные аллергические реакции.

Как же использовать пальмовое масло с пользой для здоровья? Ответ прост. Применить его в косметологии.

Пальмовое масло очень богатый продукт витамина, А и витамина Е, поэтому достаточно популярно используется в косметологии. Именно косметология является основной сферой применения пальмового масла. К В уходе за кожей пальмовое масло может применяться ежедневно, как одно из лучших, натуральных, увлажняющих средств. Подобную процедуру можно выполнять даже самостоятельно в домашних условиях. Пальмовое масло, практически, без запаха и гипоаллергенное. На его основе мы можем сделать любую маску. Эффект от маски дает очень хорошее увлажнение, регенерацию. Пальмовое масло очень хорошо наносить на влажную кожу после принятия душа. Вы втираете его, потом промачиваете полотенцем. Получается очень хороший эффект увлажнения.

Но употреблять в пищу, все — таки его не советуют. Получается, то из чего столетиями делали мыло и маски для лица, сегодня, с легкостью перекочевало к нам на стол. Подобная трансформация, как раз и пугает противников пальмового масла.

Сегодня, на молочных производствах используются три основные категории пальмового масла:

• Комбинированный жир, который считается наиболее очищенным и с наименьшим показателем перекисного числа. Не является опасным для здоровья.

• Пальмовое масло в чистом виде — плохо усваивается человеческим организмом. И дает избыточную нагрузку на всю пищеварительную систему.

• Техническое пальмовое масло непригодное для пищевого употребления.

Какое масло производитель будет использовать при производстве своего молочного продукта, покупатель не сможет выяснить никогда. Единственный фактор, определяющий качество — это цена. Дешевый творожный продукт и спрэд не могут быть изготовлены из качественных компонентов.

О вреде и пользе пальмового масла ученые специалисты буду спорить всегда. Противники и сторонники этого продукта имеют в своем арсенале множество убедительных доводов. Покупатель же, как известно голосует рублем. Главное знать, что Вы едите. Покупать продукцию проверенных производителей. А так же помнить о том, что переизбыток любых жиров в нашем организме это вред. Будь то пальмовое масло или натуральный животный жир.

©  Алексей Пруслин специально для сайта http://pruslin.ru
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.


Если вам понравился статья и блог, подписывайте в социальных сетях на новые статьи:

Я в ВКонтакте Я в Facebook Я в Twitter Я в ЖЖ Я в Google+ Я в YouTube RSS канал

Или просто репостните другу, и он вам будет благодарен!