Во время чтения человеческий глаз воспринимает набор символов, которые в зависимости от их способа кодировки (языка) мозг понимает как некие образы. Сам процесс распознавания происходит незаметно для читателя, так как выполняется на автомате. Чтение и понимание происходит практически одновременно. Кажется, будто они неразрывны. Однако, это не так. Любой процесс, любую систему можно разложить на подмножество, и увидеть, что путь от простого к сложному не имеет конца. Попытаемся определить что мы знаем наверняка и куда можно продвинутся дальше. Учитывая скорость процессов, отследить их поначалу будет не легко.
Чтение основано на линейности человеческого мышления. Мы читаем слова один за другим, предложение за предложением, таким образом постепенно выстраивая смысл написанного. Смысл становиться остаточно явным и понятным лишь в конце, когда все прочитано. Мы не можем охватить все слова целиком в один миг — внимание так не работает. Поэтому основой чтения является последовательность распознавания образов, и эту последовательность схематически можно изобразить как линию. Отсюда и понятие линейность мышления, другими словами — последовательное мышление.
Однако по другому обстоят дела с пониманием. Одно слово понять легко. Если же слов больше одного, то линейное мышление, которое позволяет выстраивать некую умозрительную конструкцию в виде линии из образов, сменяется другим способом мышления — объемным, которое эти образы связывает между собою. Линия сгибается, усложняется и превращается как минимум в трехмерную голограмму. Понимание происходит скачкообразно, в один миг, когда связи в голограмме установлены.
Подобным образом работает и память. Невозможно сказать почему именно в данную конкретную долю секунды мы вспоминаем то, что хотели вспомнить. То, о чем еще секунду назад мы имели лишь смутное представление. Будто из туманного моря мы ожидаем увидеть долгожданный корабль. Слово «ожидаем» — это именно та направленность внимания, которую мы формируем, чтобы что-то вспомнить. Но пока мы ждем, перед внутренним взором стоит некое бесформенное облако, мы будто хотим просочиться в него, разглядеть его лучше. Это облако не является плоскостью, поскольку мы чувствуем вовлеченность в него, мы видим, как происходят некие попытки разогнать его нашими мысленными усилиями. И в какой-то момент это случается — мы либо вспоминаем, либо нет. Одно остается очевидным — работает объемное мышление.
Теперь небольшое уточнение.
Есть некая область нашего отождествления с самим собой, которая называется сознанием. Сознание имеет одно фундаментальное свойство — оно может создавать в самом себе неоднородности, колебания, которые называются не иначе как мыслями. Эти колебания происходят от того, что сознание отображает в самом себе окружающую реальность. Это становится возможным благодаря вниманию и воле. Внимание фокусирует волю, а воля совершает действие.
Есть внимание произвольное и непроизвольное, то есть автоматическое. Произвольное позволяет человеку мыслить логически, прогнозировать на много ходов вперед, сопоставлять множество точек зрения, создавать нечто новое и наслаждаться другими плодами высшей нервной деятельности. Учитывая то, что каждый человек наделен обеими видами внимания, произвольное делает каждого индивидуума потенциально настоящим творцом, который может сотворить очень многое. И творит. Посмотрите на животных — все особи одного вида практически одинаковы. Обезьяны не делают пирсинг. Рыбы не обмениваются фотками о проведенном отдыхе в теплых водах Амазонки. Саранча не мимикрирует летчиков-камикадзе и не штурмует лобовые стекла встречных машин, чтобы заработать статус чудаков в своей стае. Такого не бывает, поскольку у животных коллективное сознание, они следуют четкой программе выживания, программе естественного отбора. Их многообразие поведения намного меньше многообразия всего того, что может и уже сделал человек благодаря произвольному вниманию.
И как это касается чтения? Самым прямым образом.
Читая, мы тренируем стабильность внимания. Экран телевизора или компьютера навязывает нам некий образ, тем самым делая нас пассивными наблюдателями и не тренирует внимание. При чтении мы выступаем и наблюдателями, и создателями, то есть совершаем волевое усилие. Это усилие развивает воображение, другими словами способность создавать, опять же, как минимум трехмерные голограммы, идеи. А это в свою очередь тренирует способность мыслить линейно и объемно, работать с абстрактными понятиями. Важность этих способностей переоценить очень трудно. Более того, делая акцент на работу с высшими функциями ЦНС, вместо, к примеру, функциями лимбической системы (примитивные инстинкты), мы можем целенаправленно формировать психотип человека. По-просту говоря, чем больше уделяешь времени чтению, тем меньше времени остается играть в игрушки и смотреть порно, что в долгосрочной перспективе переводит мозг в постоянный режим энергообеспечения именно тех отделов, который отвечают за абстрактное, аналитическое, многомерное.
Литература бывает разной. По жанру, по стилистике, по оформлению. Идеи, заложенные в тексте, могут быть как простыми, так и сложными, не очевидными для первого взгляда, многоуровневыми. Поэтому скорость и полнота понимания заложенного смысла будет для каждого разная. Каждый может выбрать ту сложность, которая ему таковой представляется. Степень сложности текста напрямую влияет на то, какие усовершенствования вы хотите в себе развить. Бульварное чтиво не изобилует новыми или хорошо продуманными старыми идеями. Продуманные, отточенные, отфильтрованные идеи вообще редкость и на дороге не валяются. Их создание — серьезный труд, и как правило стоит денег. Пример — энциклопедии, где каждое слово несет точно высчитанный угол построения трехмерной голограммы и связей в ней. Иначе говоря, делает текст понятным и наименее двусмысленным.
Чем сложнее кажется текст, тем больший потенциал для роста. И наоборот, если текст кажется простым, то особых улучшений он не принесет, а при длительном и регулярном чтении может и вовсе отучить человека мыслить более сложными, чем в самом тексте, понятиями и атрофировать ранее наработанные навыки. Вопрос лишь в том какую сложность человек для себя выберет.
(via)
При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.
Если вам понравился статья и блог, подписывайте в социальных сетях на новые статьи:
Или просто репостните другу, и он вам будет благодарен!