Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Нюансы сервировки и подачи вина

Процедура сервировки вина является достаточно старой церемонией, которая особо не изменилась и в настоящее время. Тут есть определение правила, а также очередность этапов. Для вина важны малейшие нюансы, будь то температура напитка, метод откупоривания бутылки, расположение графинов вместе с бокалами и так далее. Если речь идет про ресторан, то официанту обязательно нужно знать про все эти правила. Для домашнего застолья все не так строго.

Правила подачи вина

Начать нужно с бокалов, так как это не только вопрос эстетики приборов, но и правильного оценивания самого напитка. Самих бокалов, с разной толщиной стенок, цветом стекла, и вместимостью, выпускается очень много. Но для вина подходят именно бесцветные и тонкие стенки в бокале – только там можно в полной мере оценить визуальные характеристики напитка. Оптимальной вместимостью выступает 10 caнтилитpoв. Это позволит подать нужное количество напитка за один раз. Стенки у бокала должны быть округлыми.

Бутылку тоже нужно уметь открывать правильно, чтобы не испортить саму пробку. В противном случае в напиток могут попасть крошки от пробки. Нужно иметь острый нож, чтобы снимать надпробочное покрытие, а также хорошо работающий штопор. Делать вкручивание штопора нужно очень аккуратно. Молодое вино можно открывать и заранее, но выдержанные напитки лучше открывать непосредственно перед подачей на стол, иначе нотка выдержанности может уйти.

Если речь идет об очень старом вине, где на дне бутылки есть видимый осадок, то в этом случае напиток нужно сцедить в графин. Стеклянный графин для вина получит только чистый напиток, тогда как весь осадок останется в бутылке. Что касается употребления вина в домашних условиях, то бутылку с напитком можно просто заранее поставить в вертикальное положение, чтобы осадок ушел на дно естественным способом. Переливание напитка из бутылки в стеклянный график также позволяет насытить вино воздухом, проветрить его. Специалисты говорят, что так вкусовые характеристики напитка станут более ровными.

Важность соблюдения очередности при подаче блюд и вина

Чтобы вкус вина не затерялся среди вкуса других напитков или подаваемых блюд, важно соблюдать определенную очередность. Тут нужно отталкиваться от конкретных блюд, но лучше сначала давать более легкие, а потом и крепкие вина. Если планируется употреблять белые и красные вина, то лучше давать сначала белые, а потом красные вина. Главное, чтобы вкус напитка не притуплялся.

Загрузка ...
Adblock
detector