Почему всё или почти всё в социальных сетях фэйк

Почему всё или почти всё в социальных сетях фэйк Яркость жизни

Современные социальные сети и то, как мы их используем, не дают возможности показать наше аутентичное (действительный, подлинный, соответствующий подлинному) «я».

Социальные сети – это среда, позволяющая людям публично делиться своими мыслями, чувствами и жизнью с другими людьми. Но к сожалению сейчас стала опасно реально недостоверной. В ней не понятно кому можно доверять. Мы не знаем кого мы видим перед собой. Что это? Голоса «фейковых новостей» или боты, фиктивные подписчики или тролли? Или всё такие реальный человек.

Смотрите более подробно в статье

Разоблачение обмана. Как сделать красивое фото в Instagram.

Шомпу Баритон (Chompoo Baritone) Шомпу Баритон (Chompoo Baritone)

 

Для того чтобы разобраться с этой проблемы в социальных сетях, нужно отказаться от мысли, что кто-то придумает более надежную систему, которая отсеит всех этих непонятных личностей.

Что заражает социальные сети.

Все в социальных сетях заражены одной и той же бедой: сама её природа побуждает всех нас быть не настоящими или фейковыми.

Мы делимся восхитительной стопкой блинов, которые мы ели на завтрак, яркими моментами вечеринки прошлой ночи, ногами у бассейна в отпуске и, конечно же, тем, что нам нравится и не нравится. Всё, чем мы делимся – простая хроника. Всё это, с правильным фильтром и крутой подписью может показать образ жизни намного лучше, чем тот, что мы действительно ведём.

 образ жизни намного лучше, чем тот, что мы действительно ведём

Свидетельством того, что всё это является довольно серьёзной проблемой, является большое количество исследований, показывающих связь депрессии и беспокойства у подростков с частым использованием социальных сетей.

Немного повествования может помочь?

Одна из самых широко используемых социальных сетей Facebook, а это более чем 1,4 миллиарда активных пользователей, в настоящее время не поддерживает возможность более глубокого взаимодействия, которое отражало бы более естественные диалоги. Кроме этого, в ней так же отсутствует ещё один важный компонент: повествование «Истории» (сторителлинг).

Повествование или истории – сущность жизни; они дают контекст и глубину информации, которой мы делимся. Это также жизненная сила реальных связей. Без этого невозможно понять, что в реальности происходит.

Когда вы сможете начать рассказывать или показать историю в социальных сетях, другие пользователи смогут реально оценить вашу жизнь. Однако сейчас это ещё одно ограничение социальных платформ, которое фактически подтверждает нашу уязвимость к недостоверности. Выбор «друзей», основанный на предположении, что они единомышленники, является самоограничивающим. Однако, социальные платформы, как правило, дают рекомендации, основанные на вашем наборе интересов и «лайках» которые вы ставите. Разнообразные точки зрения и вопросы оживляют сочность повествования, бросая вызов сомнениям, открывая мир возможностей двигаться к более честному представлению о вас и вашей истинной жизни.

«Истории» – это решение?

Snapchat представил инструмент «истории» несколько лет назад, и Instagram довольно оперативно последовал его примеру. Истории появились и ВКонтакте. Теперь нужно просто сделать снимок или видео длительностью от 1 до 30 секунд или соединить несколько вместе, чтобы создать свою историю.

«Истории» – это решение?

Решена ли проблема? Ну… Не совсем.

Красота жизни заключается в её непредсказуемости и творчестве. «Случайности» являются частью жизни. В то время как «Истории» в социальных сетях, безусловно, являются творчеством, и часто создаются для придания идеализированной версии интересов и образа жизни человека. Они показывают события слишком аккуратными и срежиссированными.

У нас есть ещё одна проблема с историями.

Созданные «Истории», фото и видео для социальных сетей в целом поднимают ещё одну проблему, которая уничтожает правдивость. Мысли о тех историях, которые вы хотите создать для социальных сетей, влияет на ваше поведение в реальной жизни. Поскольку вы работаете над созданием чего-то для опосредованной аудитории в интернете, вы направляете свои действия в заданной ситуации на игру для камеры – а не для достоверного присутствия в данный момент.

Хрупкий баланс между представлением, становлением себя и присутствием проявляется повсюду вокруг нас. Мы все видели фотографии в социальных сетях людей, стоящих на краю Большого Каньона. И так начинается история…

на краю Большого Каньона

Представление в повседневной жизни отвлекает вас от вашего личного контекста таким образом, что вы показываете себя не реального, а выдуманного.

Самораскрытие себя – это высшая истина.

Есть три типа отношений, которые можно чётко выделить в социальных сетях.

Обладание: Получение моментального удовольствия, путём получения развлечений и покупки вещей.

Действие: Надежда на возврат какого-либо действия, например, получение личной выгоды или рекламы. Мерой эффективности в этом случае является «полезность».

Становление: один человек погружается в общий опыт с другим человеком; при этом оценка «полезности» не имеет значения, и невозможно подсчитать положительное или отрицательное влияние.

Типы «обладание» и «действие» простые и прямолинейные. «Становление» – более беспорядочно и прерывисто. Приобретение и полезность могут быть вознаграждены, но они необязательно связаны с непосредственным вовлечением.

Если смотреть на суть проблемы сквозь призму этих трёх типов становится понятно: в социальных сетях необходимо, чтобы было место, где люди смогли раскрыть свою самобытность, а не только свои интересы или знания географии.

Эксперименты по неврологии показывают, что, когда мы действительно идентифицируем что-то или кого-то, активируется та часть головного мозга, которая связана с самоопределением. Напротив, когда человек видит часть чего-то, что вызывает его интерес, но внимания на этом не заостряет, активизируется область мозга, известная как путамен, объект при этом остаётся внешним.

Чтобы понять суть проблемы с распространением «фейковых» аккаунтов и информации, социальные сети должны перестать обвинять в этом только технологии.

Вместо этого, нужно обеспечить социальное пространство, где люди могут стать такими, какие они есть и оставаться собой. Нужно изменить конструкцию, чтобы те, кто пытается имитировать реальных людей и якобы подлинные переживания, будет легко распознаваться и блокироваться.

Каждый, кто пользуется социальными сетями, должен стараться показать не только красоту, но и иронию своей жизни, её зигзаги, противоречия и неполноту.

Другими словами, смелее будьте открытыми, делайте «Истории», и повествования к своим фото,  чтобы раскрыть истинное «я», а не его копию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Блог. Саморазвитие 2.0
Добавить комментарий

Adblock
detector