В поисках уникального косметического средства, способного справиться с множеством проблем кожи лица, многие женщины сошлись на одном варианте – использовании масок на основе яйца.
Применение куриного яйца в лечебных или косметологических целях вполне обосновано его богатым составом на минералы, содержанием большого количества питательных веществ и витаминов, обеспечивающих надежный уход за нашей кожей.
Ценность желтка состоит в следующих компонентах:
- Натрии;
- Фосфоре;
- Калии;
- Кальции;
- Железе;
- Витаминах групп А, D, В;
- Лецитине.
Такой состав гарантирует питание и увлажнение для сухой кожи, дарит ей мягкость и шелковистость, восстанавливает защитные свойства.
Белок состоит из витаминов группы В и аминокислот. Эти составляющие вещества обеспечивают эффективный уход за жирной кожей и избавление ее от черных точек. Использование цельного яйца рекомендовано для нормальной и комбинированной кожи.
Направленное действие яичных масок
Благодаря указанным целебным компонентам яйца, маски, приготовленные на его основе способны оказать ряд благоприятных косметических воздействий на кожу, гарантируя:
- Мягкое очищение;
- Смягчение и тонизирующий эффект;
- Увлажнение и питание;
- Восстановление функций защиты;
- Стягивающее и матирующее действие;
- Суживание пор;
- Эффект природного лифтинга;
- Омолаживающее свойство;
- Выравнивание цвета кожи и т.д.
При этом, существует ряд противопоказаний, наличие которых служит предостережением для частого использования яичных масок. Сюда относятся:
- Острые воспалительные процессы;
- Различные опухоли;
- Свежие раны и шрамы;
- Расширенные сосуды;
- Повышенный волосяной покров;
- Возможность аллергических реакций на средства на основе яйца.
Варианты домашних масок из яйца
Индивидуальный подход и разумное сочетание желтка, белка или цельного яйца с другими полезными компонентами может стать отличным способом для проведения в домашних условиях эффективных косметических процедур.
Поскольку, свойства белка, желтка и яйца несколько отличаются, как и рекомендации по их применению, рассмотрим известные рецепты масок в зависимости от типа кожи.
Для сухой кожи:
- Наиболее простой является маска с использованием взбитого желтка. Ее нужно наносить на очищенное лицо и смывать через полчаса, после полного впитывания и высыхания.
- Легкой в приготовлении, но не менее эффективной считается маска с добавлением к желтку одной чайной ложечки жидкого меда. Нанесение этой смеси на кожу на 15 минут позволит не только ее увлажнить и смягчить, но и значительно разгладить морщины.
- Выраженным питательным свойством отличается яичная маска, в состав которой помимо желтка входит мякоть богатых на витамины овощей и фруктов: банана, дыни, хурмы, абрикоса, авокадо, морковки, кабачка или капусты. Для получения целебного средства нужно желток яйца смешать с 1 столовой ложкой мякоти фруктов или овощей. Нанесенную массу нужно держать четверть часа на лице, затем тщательно смыть водой.
Для жирной кожи
Стягивающий и подсушивающий эффект от применения яичного белка идеально выражается в питательных яичных масках:
- Взбитые до состояния пены белки наносятся на лицо. После полного высыхания маску необходимо смыть водой;
- Отличным дополнением к белку является коньяк, способный стимулировать обменные процессы в тканях кожи. Для приготовления средства потребуются: 1 взбитый белок, по 1 чайной ложечке сока лимона и коньяка, 2 столовые ложки сока огурца. Нанесенная масса остается на лице до высыхания, после чего она смывается теплой водой;
- Насытить жирную кожу витаминами поможет маска на основе 1 белка и 1 столовой ложки тертого кислого зеленого яблока. Выдерживание массы на протяжении четверти часа на лице и ее смывание прохладной водой подарит коже свежесть и активизирует ее защитные функции. Роль витаминного компонента вполне может сыграть любой другой фрукт или ягода: грейпфрут, груша, виноград, апельсин, малина, клубника, красная смородина, гранат и т.д.
Для нормальной кожи
Уход за нормальной кожей направлен, в первую очередь, на регенерацию процессов, продление молодости и снятие следов усталости. Именно с такими задачами прекрасно справятся следующие варианты масок из яйца:
- Яично-желатиновая смесь поможет очистить кожу от пор, подарит увлажнение и омолаживающий эффект. Для получения целебной смеси нужно смешать 1 желток яйца, растворенный желатин (1чайная ложка желатина на 8 ложек воды), 1 столовую ложку масла – персикового или оливкового. Маска наносится на очищенное лицо на 25 минут, затем снимается смоченным в воде ватным диском.
- Яично-фруктовая маска зарядит кожу энергией и восстановит ее силы. Для приготовления маски используют цельное яйцо, по 1 чайной ложке меда, сметаны или майонеза, 1 столовую ложку измельченных фруктов или ягод (черешня, киви, арбуз, виноград, крыжовник, персик, яблоко). Чтобы получить густоту средней консистенции в смесь необходимо добавить небольшое количество овсяной муки. Полученную маску держать на лице 15 минут, после чего смыть ее прохладной водой.
Универсальностью получаемого эффекта отличается яичная маска, в состав которой вошли: взбитое яйцо, 2 чайных ложки масла (оливкового, персикового или растительного) и 1 столовая ложка домашнего нежирного творога. Маску рекомендуется наносить на 15 минут и затем смыть теплой водой.
Анализируя целебные свойства масок из яйца можно уверенно подытожить, что получить желаемый результат от их применения можно в случае:
- Отсутствия противопоказаний и личной аллергии на продукт;
- Точного определения типа кожи;
- Строгого следования пропорциям рецептов и времени проведения косметических процедур;
- Использования в составе домашних масок исключительно продуктов первой свежести.
Надеемся, наши простые советы помогут Вам сделать кожу лица мягкой и эластичной, упругой и свежей, подарят ей здоровый вид и ровный цвет, защитят от морщин и следов усталости, станут гарантией продления ее молодости.