Bullet Journal — гибкое планирование

Bullet Journal — гибкое планирование Личный рост

Bullet Journal — гибкое планирование

Как может какой-то ежедневник, какие-то черточки и точечки реально помочь выйти на новый уровень? Стать настоящим катализатором настоящих перемен?

Да ну…

Что я там не видела, в этих ежедневниках. И так уже сто лет их веду  — помогает все до определенного предела, дальше которого которого я уже не знаю, как прыгнуть…

А вот с bullet journal у меня получилось сделать видимый прогресс!

Это не просто красивые цветочки — это трекер настроения! По нему в конце года можно определить, сколько было счастливых дней, сколько — обычных, в какие дни ты болела или чувствовала себя уставшей. Каждый цветок соответствует месяцу.

Как-то, копаясь в секции канцтоваров MUJI, я наткнулась на простой блокнот. Правда, страницы у него были странные — в точечку. Раньше я признавала исключительно белые нелинованые страницы (их искала и в тот раз), клеточки и линеечки всегда раздражали. А вот точки — это что-то новенькое! Я блокнот купила и пошла гуглить.

Оказалось, такие блокноты используют в системе Bullet Journal, которая обещает гибкое, эффективное, минималистичное планирование.

Все три термина — мои любимые!

А так как я в вечном поиске эффективности и уже слегка отчаялась ее найти — решила разобраться.

Что такое Bullet Journal?

Метод придумал Райдер Кэролл, дизайнер из Америки, которому в детстве поставили диагноз «синдром дефицита внимания». У него не было никаких инструментов и знаний о том, как с этим бороться. Он просто старался сделать максимум, чтобы научиться концентрироваться. Привет, Райдер, I can relate.

С годами он создал простую систему организации времени и дел — для самого себя, записал несколько видео-роликов о том, как ею пользоваться и взорвал интернет. По планете моментально разнесся тренд, люди стали заново возвращаться к своим ежедневникам, рисовать новые развороты, адаптировать идеи… Некоторые блокноты (не мои) напоминают уже не ежедневники, а произведения искусства!

Продажи Молескинов и «точечных» ежедневников Leuchtturm 1917 cнова взлетели до облаков. Наука подтверждает, что переключиться со смартфонов и умных приложений обратно на бумагу для многих имеет смысл.

Бумажное планирование разгружает голову, помогает сосредоточиться, а информация, записанная руками на бумаге, запоминается и анализируется в несколько раз лучше той, что напечатана на компьютере. А недавно еще выяснилось, что когда мы пишем руками, активируются области мозга, отвечающие за креативность. Не зря даже самые технологичные компании до сих пор используют белые доски для брейнсторминга. Это подтверждается и всеобщей любовью к системе буллетджорналинга!

Прелесть системы в ее гибкости. Вы можете создать любой ежедневник, с любыми тематическими блоками под ваши личные нужды. Для меня, например, это идеально, потому что мой образ жизни от стабильности и предсказуемости крайне далек.

Я использую две системы: Trello и ежедневник. Они у меня взаимодополняемые.

Классическая система Bullet Journal предлагает следующее:

Во-первых, нумеровать страницы блокнотов, чтобы легко находить нужное.

Во-вторых, использовать условные обозначения:

Точка — просто дело (это и есть bullet, давший название всей системе).

Крестик — дело завершено.

Стрелка вправо — дело перенесено.

Стрелка влево — дело добавлено календарь.

Черточка — заметки.

Кружочек — встреча или событие.

Можно использовать звездочки, восклицательные знаки, или любые другие символы, для обозначения чего угодно. Рабочие задачи, личные, домашние дела, разные виды активностей можно обозначать разными символами. Очень здорово потом смотреть, не перекошен ли у вас баланс в сторону работы, или наоборот — не прокрастинируете ли вы работу с помощью бесконечной уборки.  Чтобы вы сами не забыли, что они обозначают — записать на странице с содержанием.

В третьих, создать четыре ключевых модуля.

Первый модуль и первая страница — оглавление. Ее можно заполнять по ходу дела — так вы легко найдете все свои чек-листы, списки, календари или итоги.

Второй модуль: будущее. Здесь помесячный разворот, куда можно записать все важные даты, события и поездки, чтобы вы примерно понимали, какие в этом месяце ключевые события. Он рисуется раз в год и заполняется по ходу дела: все, что известно, сразу пишем туда и периодически наведываемся — добавить новые события/даты и освежить в памяти старые.

Третий модуль — это месяц, который мы рисуем в конце предыдущего месяца. Тут есть место для каждого дня с одной стороны и список ключевых задач — с другой.

И, наконец, страницы на каждый день. Автор рекомендует заполнять их накануне вечером, сверяясь с месячным планом.

Вот и все основные модули. А дальше начинается веселье!

Можно создавать отдельные страницы для того, чтобы отслеживать прогресс по любому важному для вас направлению.

Можно делать планировщик еды. Или дневник энергии, или трекер привычек. Можно считать заработанные деньги, создавать списки прочитанных (или, наоборот, планируемых) книг, посвящать отдельные модули поездкам и подготовке к ним, создавать чек-листы и планы рутин. Все, что вам может пригодиться в вашем конкретном образе жизни.

Впрочем, об идеях мы еще поговорим в конце статьи, а сейчас покажу, что прижилось у меня. До такой красоты, как на предыдущих фото, мне далеко! Но прелесть системы в том, что она не обязательно должна выглядеть идеально и красиво. Главная ее задача — поддерживать нас и помогать организовать свою жизнь. А как это выглядит — не столь важно.

Мой Bullet Journal

Я всегда была «человеком-блокнотом» — неспокойно чувствую себя, когда выхожу из дома без ежедневника, не пройдет и дня, чтобы я что-то в нем не записала, но мои ежедневники всегда были похожи на дурдом. Тут и планы на год, и гениальная идея, которая пришла в три часа ночи, и список моих увлечений, и план на месяц, и утренние страницы, и итоги недели, и домашка по курсу, который сейчас прохожу… И невозможно что-то найти.

Кроме того, ежедневники заканчивались со скоростью света, а в моем режиме постоянных перемещений просто невозможно таскать за собой пять толстых блокнотов. Так и выходило, что к концу года планы, которые я писала в январе, запросто могли потеряться. Так что я стала дублировать особо важные записи в Evernote, а позже — в Trello (еще одна моя любовь! но это тема для отдельного разговора).

Но не хватало теплого лампового чувства, которое дает бумага и ручка. Кроме того, я заметила, что заполнять бумажные списки мне нравится больше — поставить галочку напротив сделанного дела приятнее, чем кликнуть мышкой по чекбоксу. Казалось бы, мелочь — но на продуктивность влияет очень сильно!

Это особенно чувствовалось, когда я вернулась к бумаге после нескольких полностью «цифровых месяцев». Сейчас у меня всего один блокнот для планов, и я уже жду последних дней декабря, чтобы начать готовить свеженький блокнотик, который буду вести весь год. Там нет никакого мусора, упражнений и заметок — только самое главное — то, что мне хочется перечитывать, отслеживать, или анализировать. Мой data-центр.

Я не использую первые три модуля в том виде, в котором они предлагаются в оригинале. Условные значки тоже не прижились.

У меня есть свой разворот на месяц, где я пишу намерения, ключевые действия, приоритеты и важные привычки. Причем сначала пишу в Trello. И еще подумаю, что именно переносить в блокнот.

Есть трекер привычек. Этот супер-инструмент в разных вариантах я использую давно, и именно он для меня — ключевой во всей системе. Потому что с ним я вижу разницу и вижу, как растет прогресс!

Трекер привычек рисую на месяц, отмечаю прогресс каждый вечер.

Если вам покажется, что привычек слишком много, так оно и есть — я не рекомендую такое количество тем, кто только начинает. Лучше выбрать 1–2. В моем случае многие из них уже «старые» — их соблюдать мне легко. Другие занимают меньше минуты — даже если забуду в течение дня, сделаю вечером, когда открою трекер.

На одном развороте с трекером рисую календарь — тут поездки, задачи, которые надо делать несколько раз в неделю, а не каждый день (отмечаю цветными уголками; сделано — уголок закрашиваю) и это значит, что я их точно увижу накануне вечером во время своего вечернего ритуала подведения итогов, и ни о чем не забуду.

Еще у меня есть раздел под названием «твиттер». Это короткие, в 1–2 предложения, записи о прошедшем дне, если мне есть что сказать. Например, там может быть «Съездили в лес! Было классно», «Приехали друзья, прыгаю до потолка», «Не ешь после шести, а то хуже будет», или «В самолете в Сингапур сидела у окна, пролетали мимо рассвета. Сладкая розовая вата и сиреневая дымка. Завораживает»«Разговаривай с друзьями, а не с идиотами».

В конце месяца очень смешно и познавательно бывает перечитывать эти записи. Помогает каждый день немного повышать осознанность и возвращаться в настоящее.

Следующий, самый важный, наверное, блок — ежедневный список задач. Тут не навожу никакой красоты — поэтому список выглядит просто вот так. Первые 1–2 задачи в списке — самые главные. Старюсь сразу писать их в порядке важности. Именно ежедневные задачи мне важно писать на бумаге. Пробовала планирование с приложениями — красиво, удобно, быстро, но с бумагой продуктивность выше!

Еще одна любимая мной секция — итоги месяца. Она тоже продумана и не занимает больше одного разворота! Все полеты мысли и рассуждения о вечном итоги каждой недели — в Trello. В блокнот попадают лишь несколько показателей, которые мне интересно отслеживать:

  • Что классного случилось в этом месяце.
  • Куда ездила, что видела (а то стала путаться в своих поездках!).
  • Проблемы — очень показательно бывает! Иногда видишь, что уже пару месяцев топчешься по одним и тем же граблям, и если проблема не решается, возможно я не так действую.
  • Life Lessons — инсайты, уроки, и осознания.
  • Деньги. Сколько заработала, потратила, отложила. Опять же, без деталей. Все детали — в CoinKeeper.

Эти странички я буду перечитывать, подводя итоги года. А может когда-нибудь буду показывать их внукам 🙂 Интересно будет посмотреть лет через тридцать, чем я жила и о чем думала.

Что особенного в BuJo для меня?

Он очень помогает держать контакт со своими целями и планировать осознанно. Заметила, что в электронном планировщике гораздо проще «оторваться от реальности» и напланировать себе сотню дел на день, выполнить которые просто невозможно. А потом расстраиваться, что ничего не успела. Планируя в ежедневнике я всегда пишу меньше и точнее. Если вдруг цель «лишняя» или случайная — это сразу почувствуется. Тело не даст соврать, а экран — может.

Отслеживать прогресс и регресс в любом деле, в котором хочется улучшений — работает. Вижу эти результаты каждый день. Пропустить 1−2−3 дня тоже не страшно — видишь, какой путь был проделан, и хочется поскорее вернуться снова в строй. Отдельное удовольствие — подводить итоги месяца, выписывать главное и просматривать трекеры. Фокусируясь при этом на достижениях, а не на поражениях — тогда вырастают крылья и хочется двигаться дальше! Ну и конечно, закрашивать квадратики напротив сделанных дел — ах! Благодаря этому дневнику я куда больше люблю все свои дела — и куда больше люблю их делать!

Еще плюсы: я ловлю невероятный кайф, разлиновывая очередной месяц. Пусть даже мои художественные способности оставляют желать лучшего. Градус удовольствия от этого творчества не снижается! Как результат, даже неприятные дела, записанные в моем BuJo, не вызывают отвращения. Только приятные ассоциации — когда закрасишь очередной квадратик.

С Bullet Journal я начинаю свой день, им же и заканчиваю.

  • Утром: отметить утренние ритуалы.
  • Днем: закрасить сделанные дела.
  • Вечером — написать итоги дня, твиттер и план на завтра.
  • В воскресенье — итоги недели и life lessons, планирование новой недели.
  • Неделю планирую в Trello — там у меня на одном экране цели на год, на месяц, и основные принципы, которым я стараюсь следовать — удобно и держит голову свежей.

Вот еще несколько идей дополнительных модулей, которые мне очень нравятся:

Дневник благодарности — каждое утро или вечер записывать несколько вещей, за которые вы благодарны. Про эту практику уже сотни статей и книг написаны, не буду повторяться. Меняет жизнь.

Здоровье и фитнес. Можно отслеживать количество тренировок, километров, выпитой воды, или мое любимое правило «один салат в день». У меня это все пока живет в трекере привычек.

Цели на год. Обязательно буду делать в последних числах декабря. Этот ежедневник я начала с середины июля, так что годовых целей там не было.

Ежедневные дела (делать по понедельникам, делать по вторникам) — очень хочу себе такой модуль, но в настоящий момент образ жизни не предполагает такой последовательности, можно даже не пытаться.

Кстати, Райдер, автор метода, рекомендует начинать новый год с нового ежедневника — есть в этом какое-то особое чувство..! И я с ним согласна. Уже присмотрела себе нового «точечного» друга. Планы на 2018 год буду писать уже в нем.

Пишите в комментариях, если уже пользуетесь этой системой — какие модули у вас?

А если еще не пользуетесь, но хотите попробовать после этой статьи — тем более пишите! Мне будет особенно приятно.

источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Блог. Саморазвитие 2.0
Добавить комментарий

Adblock
detector