Яркий и сияющий Петергоф – жемчужина Северной столицы и обязательный элемент во всех туристических экскурсиях. Тут найдутся и старинные дворцы, и величественные фонтаны, и незабываемые парки. Красоту этого места невозможно описать словами. Искусные скульптуры и архитектурные изыски, сложные системы каскадов и сам дух этого места никогда не сотрутся из памяти того, кто побывал в Петергофе.
Изначально, тут базировалась летняя резиденция российского императора Петра I. Затем она охватила прилежащую территорию и стала небольшим городом. На сегодняшний день, это известнейший в мире ансамбль дворцов и парков. Располагается он всего в тридцати километрах от самого Санкт-Петербурга. В его систему входят уникальные шедевры: каждый ажурный мост и садовая скульптура, цветочный вазон и садовая статуя.
Возведение первых элементов Петергофа – Марли, Эрмитажа и конечно же Монплезира стартовало в 1709 году. Однако его настоящий рассвет случился после того, как в 1714 году русская армия начисто разгромила флот шведов. Петергоф стал символом победы и величия Российского государства. И наконец, в 1723 году произошло открытие резиденции – к заселению были готовы Марли и Монплезир, а также строители запустили большую часть фонтанов. Целью императора было затмить роскошный Версаль и ему это с блеском удалось. Его проект стал самым шикарным и незабываемым дворцовым ансамблем во всей Европе.
Отдельного внимания заслуживали статуи с позолотой во множестве украшавшие резиденцию. Они отлично показывали богатство, величие и процветание России.
К сожалению, на протяжении войны в 1939-1945 годов, резиденция была практически уничтожена. Великолепные дворцы были разграблены, фонтаны разрушены, а сады вырублены. Но Петергофу удалось выжить и, после завершения военных действий, удалось восстановить это уникальное творение российского царя.
В 90-х годах ЮНЕСКО включило Петергоф в список мирового культурного наследия. Трёхсотлетие уникального дворцового комплекса отпраздновали в Санкт-Петербурге в 2005 году.
Первым, в начале 18-го века, был возведён Большой дворец, он же и стал центром Петергофского комплекса. Когда его только построили, дали название Верхние палаты, потому что выглядел он весьма просто и на дворец не походил. Сейчас же это трёхэтажное здание поражает своим шиком и великолепием. Его автором является известный архитектор Бартоломео Растрелли. Длина дворца составляет триста метров, а под ним располагается уникальная естественная шестнадцатиметровая терраса. Также там находится монограмма самого императора на рельефном декоративном щите, увенчанном короной.
Внутренняя отделка здания отличается своим разнообразием, ведь над ней трудились самые талантливые художники и архитекторы, скульпторы и краснодеревщики. Она поразит даже самого привередливого критика роскошью и богатством, присущему стилю барокко. Повсюду можно видеть позолоту и зеркала, резную отделку и блестящий паркет. Кстати, изюминка Большого Петергофского дворца в том, что там можно полюбоваться на личные вещи императорской семьи.
У берегов Финского залива высится второй по счету Петергофский дворец – Монплезир. Петр I, по словам его современников, часами мог любоваться с его балконов на проходящие мимо суда.
Стоит здание на высоком гранитном фундаменте, хотя сам он невесомый, воздушный, с крышей в форме шатра. Дополняют вид кружевные галереи с примыкающими павильонами.
Название третьего дворца, «Марли», копирует название резиденции французского короля, которая впечатлила российского императора. Во времена правления Петра I он использовался как кладовая и хранил вещи царя, врученные ему подарки, мебель, картины и предметы искусства.