Путешествие в Москву продолжается, следующая остановка Тверь.

Дорога Санкт-Петербург-Москва остановка Тверь Яркость жизни

Как вы помните из предыдущего поста, мы отправились в путешествие из Санкт-Петербурга в Москву. Первая остановка была на Валдае, а мы доехали до Твери.  К сожалению сильно много нам погулять там не удалось, но кое что посмотреть получилось.

Если вам интересно чем интересна Тверь, то читайте дальше.

Тверь стоит на трех реках. Волга и два ее притока – Тверца и Тьмака – образуют здесь живописную стрелку, над которой возвышается древний город со своими крепостями, музеями, храмами. Тверь имеет уникальный колорит, который не был утрачен за время многовекового соседства с могущественной Москвой.

Начало Твери

Существует две версии происхождения названия города. Согласно первой, он получил свое имя от реки Тверцы, одного из притоков Волги. Река же, в свою очередь, была названа так еще финно-угорскими племенами, обитавшими на этих землях до прихода славян. На их наречии слово «тверь» означало, предположительно, «блестящая река».

Согласно второй версии, название города происходит от слова «твердь», то есть — «крепость». Крепость же, согласно Татищеву, была основана в 13-ом веке в районе устья Тверцы князем Всеволодом Третьим. Она сохранилась до наших дней, и именуется Тверским кремлем.

Тверской кремль

Тверской кремль

Первый, еще деревянный кремль, был построен в 12-ом веке. Он просуществовал до 30-ых годов следующего столетия, но был разрушен вместе с большей частью города во время Батыева нашествия. К концу 13-го века кремль был восстановлен, в пределах его стен возвели одно из первых каменных зданий послемонгольского периода – Спасо-Преображенский собор. К сожалению, до наших дней последний не сохранился – был взорван в годы оголтелого богоборчества. Согласно летописям, храм имел великолепные врата из меди, украшенные позолотой, и полы, выстланные разноцветными плитками из майолики (керамики, расписанной глазурью). На его звоннице красовался колокол, вес которого приближался к двадцати тоннам, а звук был слышен по всей окрестности. Также звонница собора имела необычную для русских церквей деталь – механические часы, ориентированные по четырем сторонам света. Диаметр каждого циферблата был приблизительно два метра, на темно-синем фоне двигались золоченые стрелки. В наши дни на месте храма установлен памятный крест. Существует план восстановления уникальной достопримечательности — в 2015-ом году начали подготовку фундамента.

До 17-го века Тверской кремль периодически разоряли – сперва татаро-монголы, затем рати Московского княжества, с которым Тверь вела ожесточенную борьбу, и, наконец, в 1609-ом году его разрушили поляки. В годы правления Петра Первого кремль был восстановлен, оснащен новейшими бастионами. Правда, уже полвека спустя разрушительный пожар положил конец и этому начинанию.

Но нельзя сказать, что до наших дней от Тверского кремля ничего не осталось. В центре Городского сада, разбитого на его территории в 30-ые годы прошлого столетия, можно найти следы рва и укреплений. Также в районе бывшего Кремля находится Тверской императорский путевой дворец, в наши дни ставший музеем. Он был возведен во второй половине 18-го века и был предназначен для восстановления сил императора и членов его дома во время их путешествий между Москвой и Петербургом. Собственно поэтому дворец и назван был «Путевым». Вскоре он стал одним из очагов светской культуры страны, здесь собирались представители тверского высшего света, устраивался литературный салон. В частности, его посещал Карамзин. Он знакомил здесь императора Александра со своей «Историей государства Российского». К облику дворца приложили свою руку известные архитекторы — Росси, Никитин, Резанов. В наши дни здесь находятся областная картинная галерея и историко-архитектурный музей. В галерее представлены образцы российского искусства, начиная с восемнадцатого столетия, и даже некоторые работы художников Западной Европы. Имеется коллекция древних икон, написанных тверскими мастерами.

Церковь Белая Троица

Церковь Белая Троица

Еще одним свидетелем древних дней Твери является церковь «Белая Троица». Она была построена во второй половине 16-го века и является самым древним каменным зданием города. На своем веку она повидала и разорителей-литовцев, и опричников Ивана IV, и разрушительный пожар 1763-го, окончательно погубивший Тверской кремль.

Существует предание, что церковь имела подземный ход, ведущий в кремль, при помощи которого жители неоднократно спасались из крепости. До сих пор этот ход археологами не обнаружен. В течение своей истории храм многократно перестраивался и увеличил количество своих глав с одной до семи. В храме сохранился старинный иконостас 18-го века и настенная живопись конца XVIII-XIX веков.

Музей тверского быта

Музей тверского быта

Помимо образцов высокой архитектуры в Твери можно встретить и «простую» старину, бытовую. Например, в Музее тверского быта. Уже само расположение музея – в усадьбе 18-го века, принадлежавшей купцам Арефьевым – располагает к полному погружению в атмосферу русской старины. Здесь представлены образцы тверских вышивок и ткачества, ювелирные изделия XVI-XVIII веков, посуда и другие предметы, сделанные руками местных мастеров.

В музее есть экспозиция, посвященная непосредственно быту крестьян – в ней полностью воссоздана традиционная изба со всеми необходимыми атрибутами: сенями, печью, лавками и предметами домашнего обихода.

Еще одна интересная экспозиция Музея тверского быта знакомит гостей с историей самовара и русского чаепития вообще. В ней представлены едва ли не все виды самоваров и различных приспособлений для чаепития, известных человечеству. В конце экспозиции находится «русская чайная», воссозданная в полном соответствии с историческими источниками. По предварительной договоренности в ней даже можно поучаствовать в настоящем русском чаепитии.

историей самовара и русского чаепития вообще

Город-герой Тверь

Город-герой Тверь

Но историческая память города не ограничивается седой стариной. Наряду со множеством других русских городов Тверь внесла свой вклад в историю 20-го века. В годы Великой Отечественной войны город испытал на себе зверства фашистской оккупации – он находился в плену неприятеля осень-зиму 1941-го. Местные жители приняли деятельное участие в обороне столицы и прославили себя, свой город, да и всю Россию во множестве сражений от Москвы до самого Берлина. Твери присвоено звание «Города воинской славы». Победа в войне увековечена в ряде городских мемориалов, среди которых Памятник танку Т-34 и Площадь Победы с Вечным огнем, на которой возвышается обелиск Победы высотой более 40 метров. Он увенчан чашей, в которой несколько раз в год, в дни праздников, зажигается факел.

При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.


Если вам понравился статья и блог, подписывайтесь в социальных сетях на новые статьи:

Я в ВКонтакте Я в Facebook Я в Twitter Я в ЖЖ Я в YouTube Я в Google+ Я в Однокласниках   Подкасты' title='Подкасты'> </a></div> </aside><aside id=

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Блог. Саморазвитие 2.0
Добавить комментарий

Adblock
detector