Иной взгляд. Долг перед родиной — опасная выдумка?

Иной взгляд. Долг перед родиной — опасная выдумка? Яркость жизни

Иной взгляд. Долг перед родиной — опасная выдумка?

Мне повезло с родителями: я не помню, чтобы они говорили мне, что я должен хорошо учиться в школе или заниматься спортом, чтобы их радовать. Мне говорили, что я должен чистить зубы, иначе меня ждет зубной врач, или стоять на пешеходном переходе на красный свет, иначе я вновь встречусь с врачом, и это в лучшем случае. Но им, родителям, я ничего не был должен.

Впервые мне озвучили, что я что-то «должен», в 18 лет в военкомате. Это был тот самый «долг перед Родиной». И еще «патриоты-манипуляторы» добавляли с придыханием — «священный долг».

Я безуспешно силился понять, когда и где успел так сильно задолжать этой самой родине, чтобы отдать ей два года своей жизни?1

И сделал вывод, что лучше на будущее все-таки договариваться со всеми обо всем заранее «на берегу». Мне не казалось тогда, да и не кажется сейчас, что тот условно бесплатный садик и очень средняя бесплатная школа, как и средняя советская зарплата моих родителей — равнозначны двух годам моей жизни. Наверное, поэтому мои собственные дети ходили в частный садик, сейчас ходят в частную школу, и свои взаимоотношения с государством я стараюсь выстраивать на договорной основе.

У моих детей нет долгов перед моим государством, и мне неважно, что само государство думает по этому поводу.

Человек рождается свободным, и государственный аппарат для него — лишь необходимый институт принуждения, форма и средство совместного существования с другими свободными людьми. Я подчеркиваю, именно государство существует для человека, а никак не наоборот. И уж тем более странно, когда отдельные люди, какой бы пост они ни занимали в этом государстве, пытаются подменить собой все государство. Этим персонажам я тем более ничего не обещал и ничего не должен.

Мой договор с местом моего обитания прописан в нескольких толстых законодательных книгах: от Конституции до Правил дорожного движения. Как предприниматель, я должен платить налоги. Здесь есть нюанс, потому что государство в лице своих представителей должно, в свою очередь, отчитываться передо мной — как эффективно потратило эти налоги, с какой пользой для меня и других. Пока игра на этом поле идет исключительно в одни ворота. Государство говорит мне с экрана: «Заплати налоги и спи спокойно», но я не могу спокойно спать, потому что уверен, что мои налоги оно тратит, мягко говоря, неэффективно.

Государство говорит, что Газпром (как и другие госкомпании) — наше общественное достояние, но я не назначал такую зарплату Миллеру и не давал согласие на прокладку трубопровода «Южный поток». Более того, я понимаю, что в счетах за отопление квартиры меня, мягко говоря, обманывают, и не без участия моего государства. На мой взгляд, тепло вообще невыгодно гнать с ТЭЦ, а выгодней установить газовый котел на весь дом или даже на отдельную квартиру, и нагрев воды делать на месте, оплачивая только газ без магистральных затрат. Я жил в таких квартирах и в Европе, и в моем загородном доме в Сысерти стоит такой котел. Это эффективнее и выгоднее для меня. Но государство отказывает мне в такой возможности, не создавая условий или даже прямо запрещая своими законодательными актами.

Газпром (как и другие госкомпании) — наше общественное достояние

Сейчас государство — соучастник тех преступников, которые выписывают мне квитанции за ЖКХ.

И не только их. Поэтому, когда я плачу налоги, то не испытываю чувство покоя. Я ощущаю себя также соучастником преступления против самого себя.

Если бы я подобным образом выстраивал взаимоотношения со своими сотрудниками, они бы разбежались по другим фирмам и правильно сделали. Однако со многими из них я работаю уже второй десяток лет. Я им ничего не должен, кроме того, что записано у них в контракте. И они мне ничего не должны, кроме того, что прописано в их должностных обязанностях. Но то, что мы должны друг другу, нужно выполнять обеим сторонам.+

И, кстати, текучесть кадров у меня в организации минимальна, чего не могу сказать о нашей стране, которую ежегодно покидает 200 тыс. человек. Хорошо, хоть существуют еще страны, где взаимоотношения граждан с государством еще хуже, чем у нас. Есть, кому восполнить эту потерю.

Однажды моя сотрудница, получающая достаточно скромную зарплату, поделилась проблемой: ей не хватает денег, так как она купила на пике цен квартиру в ипотеку лет на двадцать и теперь вкладывает в эту авантюру почти весь свой доход. На мой вопрос: «Зачем?» она объяснила, что иначе квартиру не купить, а купить очень нужно, чтобы передать ее своим детям. Детей у нее в тот момент даже не намечалось. Я сказал, что мои родители мне квартиру не покупали, может быть, это ее семейная традиция? Оказывается, нет, ее родители ей квартиру тоже не покупали. Но она почему-то решила, что у нее есть долг перед будущими детьми – обеспечить их жильем. И ради этой цели она приносит в жертву всю свою жизнь.

И когда у нее будут дети, она не просто передаст им эту квартиру (если, конечно, она им будет нужна). Вместе с квартирой она передаст своим детям чувство долга, и всю последующую жизнь они будут жить с ощущением вины, что мама угробила свою жизнь ради них. Зачем?

Должны ли мы калечить свою жизнь и жизнь близких ради мифа о долге, который нам навязывают манипуляторы со своими корыстными целями?

Да ни в коем случае! Как раз наоборот: нам нужно научиться выявлять эти манипуляции под прикрытием разного там «священного долга», научиться им противостоять и научить этому наших детей.

Константин Астафьев

Источник

При использовании материала обязательна активная ссылка на источник.


Если вам понравился статья и блог, подписывайтесь в социальных сетях на новые статьи:

Я в ВКонтакте Я в Facebook Я в Twitter Я в ЖЖ Я в YouTube Я в Google+ Я в Однокласниках   Подкасты' title='Подкасты'> </a></div> </aside><aside id=

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделится с друзьями
Блог. Саморазвитие 2.0
Добавить комментарий

Adblock
detector