Как начать разговор: 26 вариантов фраз

Как начать разговор Личный рост

Интересная тема, как начать разговор если вы пришли куда-то на вечеринку, на встречу, на собрание и т. д., а вокруг все незнакомые. Как начать разговор и что делать? Вам поможет этот набор фраз, просто запомните их, скажите и дальше всё пойдет как по маслу. Главное, не стесняться и не быть зажатым, ведь для этого вы туда и пришли неправда ли?

Статья взята из блога про нетворкинг

Вот одна из основных проблем нетворкинга: как это я просто подойду к кому-то на мероприятии и заговорю?

Но начать разговор проще, чем кажется. Дело в том, что никто вас не отвергнет (скорее всего 🙂 ), если вы подойдете с улыбкой и скажете: «Я такой-то, приятно познакомиться». На самом деле, другим сразу станет легче, ведь это не им пришлось начинать разговор! Ксати, не забудьте о статье как научиться говорить уверенно.

Как начать разговор. Простые и эффективные способы

Но дело, безусловно, пойдет еще лучше, если у вас в запасе есть несколько проверенных способов «растопить лед». Так что мы подготовили список, по которому стоит пробежаться перед следующей встречей – кое-что из нашего опыта, что-то из рассказов друзей-экспертов. Но главное – все фразы опробованы в реальной жизни и работают!

Классика

Если сомневаетесь, как начать разговор, обратитесь к основам основ: спросите, чем человек занимается, почему пришел на эту встречу, или просто протяните руку и поздоровайтесь.

1. «Привет, я мало кого здесь знаю, так что хотел/а бы представиться. Я (имя) и работаю в (компания)».Ну вот и все!

2. «Итак, чем вы занимаетесь?» Теперь собеседник может рассказать о себе первым, а вы – обдумать, как повести разговор дальше или как вы могли бы сотрудничать.

3. «Что привело вас сюда сегодня?»

4. «Как прошел ваш день?» Это мой «ключ» к любой ситуации, и он меня ни разу не подвел. Это просто и всегда эффективно, особенно если вы улыбнетесь.

Место, место, место

С любым человеком, находящимся в комнате, у вас есть хотя бы что-то общее (неважно, что): по крайней мере, мероприятие, на которое вы оба пришли, место, где оно проводится, еда и напитки. Воспользуйтесь этими ресурсами и завяжите разговор об окружающем.

5. Если на мероприятии кормят, я часто этим пользуюсь, чтобы начать разговор, например: «Не могу оторваться от этих котлеток. Вы уже попробовали?»

6.  «Как вы узнали об этом мероприятии?»

7. «Здесь так жарко (холодно)». Неважно, так ли это на самом деле, собеседник или согласится, или возразит, и вот вы уже говорите о погоде, о климате в целом, а затем и о бизнесе.

8. «Я слегка ошарашена потоком информации, который на нас сегодня обрушили. Вам что-нибудь запомнилось, что действительно имело смысл?»

9. «Какое чудесное место. Вы тут уже бывали?»

Новости

Еще одна вещь, которая вас объединяет – это новости. Что-то произошло в городе, в мире. Конечно, не стоит начинать жаркую политическую дискуссию, но упоминание чего-то попроще может помочь быстро  завязать беседу.

Начните разговор с новостей

10. «Что вы думаете о (тема, релевантная для мероприятия или человека)?». Я, возможно, предвзят, но новости – отличный инструмент для установки контакта.

11. «Поверить не могу во все заголовки на этой неделе. Безумие, правда?»

12. «Как вы сюда добрались? Было сложно доехать?» Способ передвижения от точки к точке – животрепещущая тема. Наверняка вам расскажут историю.

13. «Вы вчера смотрели матч?» Это классика, но есть причины, почему это стало классикой.

Советы интровертам

Если вы интроверт, войти в комнату, полную незнакомых людей, может стать особенно сложной задачей. Хорошая тактика в этом случае – осмотреть периметр помещения и найти кого-нибудь, кто кажется слегка одиноким. Может, это женщина, сидящая одна и надеющаяся, что кто-нибудь подойдет и заговорит с ней. Станьте этим кем-то и попробуйте что-нибудь из этого списка:

14. «Эти встречи нетворкеров иногда просто безумны. Можно я с вами посижу, здесь немного спокойнее?»

15. «Раз уж мы оба здесь (в буфете, баре, в комнате ожидания), думаю, мне стоит представиться. Я (имя) из (компания)»

16. «Я тут пытаюсь заставить себя знакомиться с новыми людьми, а не беседовать с обычными моими жертвами, которые меня и так знают. Вы не будете против, если я представлюсь?»

17. «Ненавижу нетворкинг». Если вы почувствовали родственную душу мизантропа, подойдите и начните разговор о том, что вы оба так не любите.

Забавности

Мы не советуем начинать с шутки вроде: «Где это вы откопали такое платье?!» Но при знакомстве с новыми людьми немного юмора поможет снять напряжение и начать приятный разговор.

18. «Поверить не могу, что пришла на это мероприятие в таком виде!» Немного юмора и насмешки над собой никогда не помешает.

19. Какая-нибудь шутка – например, «Я вот лично пришел сюда за этими пирожными». Затем задайте вопрос – «А как вы узнали об этом мероприятии?»

20. «По шкале от 1 по «непригодно для питья» насколько ужасно это Шардоне?»

21. «Честно говоря, единственный, кого я здесь знаю, это бармен. Мы познакомились пару минут назад. Можно я представлюсь?»

Все, что в голову придет (иногда это то, что нужно)

Чтобы начать разговор, скажите первое, что пришло в голову

Если ничего не помогает, попробуйте зайти с другой стороны.

22. «Вы случайно не знаете хорошее место с суши неподалеку? Я этот район плохо знаю, а мне нужно организовать ужин после мероприятия».

23. «Вы случайно не друг (первое попавшееся имя)?» Неважно, действительно ли вы считаете их друзьями, собеседник ответит «нет», и начнется разговор.

24. Если вы заметили группу людей, увлеченных серьезным разговором, подойдите и скажите: «У вас тут явно намного интереснее, чем в последней компании, с которой я разговаривал»

25. «Есть ли какой-нибудь вопрос, который мне не стоит задавать, потому что он вам уже до смерти надоел?»

26. «Я работаю над статьей о самых лучших и худших способах завязать разговор. Вам сегодня удалось услышать что-нибудь удачное или наоборот?»

Максим Чернов

PS. Поделитесь с нами! Какие способы завязать разговор вам нравятся, а какие надоели? И какие используете лично вы?